Интеллектуальная куртка регулирует температуру

Человечество использует одежду не только для красоты, но и как эффективное средство для сохранения тепла в агрессивной внешней среде. Однако чем теплее выбирается одежда, тем острее становится проблема ее вентиляции. Например, если вы пробежитесь за автобусом зимой, то вначале вам захочется расстегнуть куртку и снять шарф, однако через какое-то время вы поймете, что мерзнете, даже застегнувшись.

В стартапе Omius регуляция температурного режима поручена автоматике. В куртку из ветрозащитной ткани встроен специальный модуль, который анализирует ситуацию и принимает решения, а система «умных» индивидуальных клапанов выводит нагретый воздух от тела.

В работе Omius используются датчики влажности и температуры внутри и снаружи куртки. При первом применении необходимо настроить систему и выбрать оптимальный режим теплообмена. При дальнейшем использовании Omius самостоятельно проанализирует ваши привычки и подстроится под ваши движения, согревая и охлаждая ваше тело именно там, где нужно.

Гаджет весит всего 100 грамм, что меньше обычного смартфона, который мы носим в карманах каждый день. Его заряда хватает на сутки работы, но авторы стартапа уверяют, что даже при разрядившемся аккумуляторе клапаны не останутся в одном положении. В основном новинка предназначена для спортсменов и любителей активных видов отдыха, достаточно продвинутых и знающих толк в хайтек-новинках.

Стоимость Omius пока не называется, вероятнее всего, она будет сопоставима с ценой брендовых моделей зимней спортивной одежды. Для сравнения: цена конкурирующей с Omius «умной рубашки» Clim8 составляет примерно 150 долларов.