Мелатонин — оружие в борьбе со старением

Человечество всегда интересовал вопрос: как остановить процессы старения организма? Журнал Biochimica et Biophysica Acta сообщает, что в руках российских ученых уже есть оружие в борьбе с увяданием организма. И этим оружием является естественный, вырабатывающийся в эпифизе гормон сна человека, а именно мелатонин.

Как известно, основными «виновниками» старения организма являются митохондрии — органеллы клеток, они же основные энергопоставщики, так как вырабатывают энергию АТФ. С увеличением возраста человека стареют и митохондрии: в них образуются поры, через которые начинают просачиваться наружу ионы кальция, а внутри митохондрии заполняются вредными молекулами. Таким образом, митохондрии уничтожаются и запускается механизм самоуничтожения клетки — апоптоз.

Проведенные эксперименты доказали, что длительный прием мелатонина способен «отремонтировать» митохондрии, закрыв их поры и предотвратив дальнейшее самоуничтожение организма. Особенно будет полезно принимать мелатонин пожилым людям, так как с возрастом природное его количество уменьшается, а дополнительная помощь организму способна улучшить функции митохондрий.