Новому шприцу XStat нашли практическое применение

Остановить сильное кровотечение за 20 секунд оказалось вполне реально – таким стал результат использования на поле боя шприца XStat, который ранее в реальных условиях не применяли. Большинство смертей на войне связано с кровопотерей, и разработанный в Америке шприц XStat может стать самым настоящим спасением там, где ведутся военные действия. Данное изобретение создавалось для того, чтобы оперативно останавливать кровотечения для последующего оказания медицинской помощи.

Для работы шприца XStat используются специальные губки из целлюлозы небольшого размера, сырьем для изготовления которых служит древесная масса. Поверхность каждой такой гранулы дополнительно покрыта хитизаном – веществом, в большом количестве содержащимся в панцирях ракообразным, которое обладает антибактериальным действием, что позволяет ему противодействовать развитию бактерий, одновременно вызывая свертывание крови.

Эффективность нового изделия была доказана на практике, когда спустя семь часов, на протяжении которых специалисты выполняли операцию, интенсивное кровотечение так и не удалось прекратить традиционными методами, тогда как после заполнения кровоточащей раны с помощью XStat, кровь остановилась менее, чем за полминуты.

Однако и на этом создатели уникального шприца не остановились и создали еще один вариант – гражданский. Губки в таком шприце полностью очищены от химических веществ и оснащены специальными рентгеновскими маркерами, предназначенными для дальнейшего удаления хирургическим путем.