В Берлине появились умные дома

Технологии строительства так называемых умных домов были освоены Европой давно, однако из-за достаточной дороговизны, такое жилье даже там появляется не так часто. Идея энергоэффективного жилья была вновь реализована в Берлине.

Так, в районе Ванзе появился жилой смарт-комплекс, в который вошли дом и несколько коттеджей с общим входом и холлом. Дом составил более 230 кв. метров, дуплексы – почти по 170 квадратов. Главная особенность нового проекта, который был осуществлен немецкой архитектурной студией Graft – его целостность.

Группа немецких дизайнеров выразила ее в комплексном подходе при проектировке здания: по завершению работ перед его будущими владельцами должен был появиться экологически безопасный дом, выполненный в современном архитектурном стиле с новейшим инновационным оборудованием и применением исключительно природных материалов.

Надо сказать, подобные энергоэффективные дома отличаются прежде всего своей экологической направленностью. В случае с интеллектуальным домом в Ванзе были подобраны только натуральные строительные материалы, имеющие природное происхождение и пригодные для вторичной переработки.

Основными материалами потолков, стен и крыши стали дерево и глина. Также в зданиях установлены специальные фотоэлектрические панели, вырабатывающие электроэнергию. Каждое строение было оснащено механической вентиляцией с высокоэффективной системой, перерабатывающей энергию для повторного использования, теплыми полами, уставлено тройное остекление.

Потребление энергии в целом в разы меньше того, что накапливают сами батареи. Ее избыток используют для подзарядки электромобилей и пр.