Волнистый дом от архитекторов MVRDV

Архитекторами голландского бюро MVRDV представлен новый проект – приватный дом в городе Роттердаме, основной особенностью которого является мнимая закрытость. Данный дом проектировался с учетом всех желаний заказчика, основное из которых – сокрытие его личной жизни от посторонних взглядов. Выходящая на улицу сторона здания является сплошной и не имеет окон, а выходящая во двор сторона полностью остеклена и имеет необычную изогнутую форму.

Над созданием этого проекта архитекторам пришлось изрядно потрудиться, так как местные власти поставили условие, чтобы дизайн всех домов этого района был выполнен в общем стиле. Таким образом был создан уникальный проект дома в стиле современного модернизма 1930-х годов, сочетающий в себе открытое и закрытое, плоское и выпуклое, гибкое и жесткое.

С улицы дом ничем не примечателен и представляет собой сплошную длинную кирпичную стену с единственным проемом – входом, а с другой стороны дом в прямом смысле слова открывается миру: его выходящая во внутренний двор стена имеет интересную, полностью прозрачную изогнутую конструкцию, как бы обвивающую оливковое дерево.

За таинственным фасадом скрывается светлый и необычный дом площадью 480 кв. м, окна которого открывают вид на двор с древним оливковым деревом в центре.