Немецкие ученые научат роботов ощущать боль

В Германии профессора из университета Лейбница приступили к разработке искусственной нервной системы, предназначенной для оснащения роботов. Роботы, оснащенные нервными сенсорами, смогут ощущать боль.

По словам ученых, новая система даст роботам способность ощущать непредвиденные физические состояния, классифицировать их, оценивать возможный ущерб и включать противодействующий механизм.

Тесты проводились на роботизированной руке, оснащенной сенсором Bio Tac, который реагирует на изменение давления и температуры.

Эквивалент нервной системы позволяет роботу рассчитать уровень боли в зависимости от силы внешнего воздействия. Сигналы эквивалентные болевым импульсам передаются от сенсоров к контроллеру, который интерпретирует их как слабые средние или сильные болевые ощущения.

По заявлению авторов разработки, Иоганна Коэна и Сами Хаддадина, новая система сможет не только предотвратить непредвиденные поломки робототехнических механизмов, но и защитить находящихся рядом людей. Боль заставит робота мгновенно отреагировать на повреждение и подать сигнал об этом людям, что позволит предотвратить возможные инциденты.