Гонки наномашин NanoCar Race

В Национальном французском центре научно-исследовательских работ (CNRS) планируется провести 28 апреля соревнования для наномашин NanoCar Race. В гонках могут принять участие команды различных ученых и их новейшие наноприборы, которые состоят как минимум из сотни атомов, сообщают сотрудники Gizmodo.

За ходом гонок можно будет следить через туннельный сканирующий микроскоп, который основан на принципе измерения электропроводимости между иголочкой прибора и образцами. Трассу для проведения соревнований создадут из золотой пластины с длиной более 100 нанометров. Золотую подложку разделят для гонок на четыре различных секции для каждого «авто», и для закрепления объектов на пластине золото нагреют, чтобы непосредственно перед началом гонки охладить до -270 по Цельсию.

Двигаться объекты заставят специально созданные условия, а также игры туннельного микроскопа. Это потребует от команд ученых немалых сил, поскольку привести в движение в правильном направлении наномашины можно только путем достаточно большого количества действий.

Для соревнований 28 апреля этого года выбран город Тулуза, где соберутся команды из разных европейских стран, а также из США. Позднее все данные о проведении этой гонки будут обнародованы на официальном интернет-ресурсе CNRS.территории Курганской области в майские праздники.