Первый микроскоп-робот

Микроскопы широко применяют при научных исследованиях, но они имеют некоторые ограничения, например, их сложно использовать за наблюдением движущихся частиц и микроорганизмов.

Эту проблему смогли решить японские ученые из университетов Тохоку и Осаки. Они спроектировали и опробовали робот-микроскоп. Он может в автоматическом режиме отслеживать нужный объект. Эта разработка была проведена в рамках изучения активности мозга у живых организмов.

Эту разработку удалось реализовать используя оптогенетику. Так, называют применением света для стимуляции и повышения активности генетически измененных нейронов. Такой подход допускает определение связей между активностью мозга и поведением организмов.

Применение этого способа исследований сопряжено с определенными сложностями, особенно если речь идет об организмах, а не о статичных тканях. Для проведения исследований с применением микроскопа ученые всего мира применяют нематоды. Их нервная система включает в свой состав всего три сотни клеток, а сами они перемещаются со скоростью до 0,1 мм в секунду. Это позволяет им скрыться из поля зрения окуляра в течение долей секунды.

Роботизированный микроскоп OSaCaBeN, созданный японскими учеными, позволяет отслеживать состояние нематод при их движении.