Синтезирование неуловимой треугольной молекулы

При сближении атомов друг с другом, которое требуется для формирования самой молекулы, электроны производят надежную связь, удерживающую их. Уникальные молекулы, которые прозвали свободными радикалами, содержат в себе неспаренные электроны, это объясняет их большую активность — они стараются закончить процесс электронных связей. Хотя изредка представленные частицы, имеющие четное значение электронов, меняют свое поведение и становятся похожи на свободные радикалы. Это объясняется тем, что месторасположение атомов мешает процессу формирования связей среди электронов.

Эрик Клэр еще в 1950 году предположил, что данная треугольная молекула (триангулена), имеющая 6 бензольных колец, обладает четным количеством атомов и электронов. Хотя в ней будут содержаться 2 свободных электрона из-за необычной геометрии молекулы.

Исследователь производил процессы синтезирования данного углеводорода, но у него ничего не вышло. Предмет исследования отличался большой активностью и постоянно осуществлял связи с иными триангуленами.

Сегодня же ученые все-таки смогли достичь ожидаемого итога, который предсказывал Клэр. Изначально было произведено большое вещество триангулена (прекурсор) с двумя лишними атомами водорода. Потом стали подвергать его электронной бомбардировке, что заставило отсоединить два атома от триангулена.

Ученые утверждают, что такие необычные электронные свойства представленного углеводорода обязательно придадут молекуле магнитные характеристики и сделают из него ценнейший ресурс для квантовой электроники.