Мощнейший суперкомпьютер из Китая

Очередной технологический прорыв демонстрирует всему миру Китай, где был создан, пожалуй, наиболее мощный компьютер, который когда-либо существовал на Земле. Его назвали Sunway TaihuLight и новосозданный суперкомпьютер сместил со строчки лидерства своего же «соотечественника». Примечательно, что предыдущий лидер этого рейтинга был основан на базе процессоров от Intel, а новоявленный — состоит из разработанных в КНР чипов.
93 петафлопс — такова производительность этого гиганта. Номинальное количество вычисляемых операций в секунду на этом компьютере составляет порядка 93 квадриллионов. На этом китайские разработчики решили не останавливаться и побили еще несколько рекордов своим проектом. К примеру, у Sunway более 10,5 миллионов ядер, а у ближайшего конкурента из США, Titan, всего 0,5 миллиона. Кроме того, разработка китайских ученых выдает 16% мощности от совокупного потенциала 500 лучших суперкомпьютеров на планете.
Цифры этого продукта электронной индустрии действительно поражают, но, еще большее удивление вызывает экономичность Sunway. За счет оптимального использования оперативной памяти, компьютер может выполнять различные задачи с меньшим потреблением энергии, нежели его конкуренты.

На данный момент Поднебесная выбилась в лидеры среди стран по количеству сверхмощных вычислительных машин (167 штук), США на втором месте (165). В рейтинге топ-500 суперкомпьютеров есть и отечественный «Ломоносов-2», который находится на 41-й позиции.